めんつゆ利用で手抜き えのきとおろしの温そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
めんつゆ利用で簡単です。
手抜きしたい時、一人の時のランチなどにどうぞ。

材料(2人分)

そば
2人分
大根
10センチ
わけぎ
3本程度
しめじ
2/1パック
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
4/1~3/1カップ
1カップ前後

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいてすりおろす。
    わけぎは小口切り。
    シメジは石突をとる。
  2. 2
    ②と同時にめんつゆと水1カップをわかす。
    しめじも2~3分だし汁の中で茹でておく。
    汁たっぷりがお好みであれば配合を同じにして増やして下さい。
  3. 3
    分量外のたっぷりの水をわかしそばを茹で、ざるにあける。
    流水でしめる。
  4. 4
    ②のだし汁に③のそばと①の薬味を乗せてできあがり。

きっかけ

簡単にそばを作りたくて。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦大根
関連キーワード
手抜き そば おろし
料理名
えのきとおろしの温そば

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする