焼き鯖寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
買うと結構高い焼き鯖寿司。手軽にご自宅でも作れますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1尾
少々
1合
■寿司酢■
・・・・
小さじ2/1
砂糖
大さじ1
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    3枚におろした鯖に塩少々をふり10分ほどおき、余分な水分をふき取っておく。
  2. 2
    鯖は骨をぬき、皮を引く。
  3. 3
    グリルで遠めの強火でこんがりするまで焼く。(両面)
  4. 4
    炊きたてご飯に寿司酢をかけ混ぜ合わせ、うちわなどであおぐ。
  5. 5
    巻きすの上に③の鯖、④の寿司飯を乗せ巻く。
  6. 6
    端っこはラップをぎゅっと巻いて閉じておくほうがうまく仕上がります。

きっかけ

焼き鯖寿司が好きなので

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
焼き鯖寿司 自家製 さば寿司
料理名
焼き鯖寿司

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/21 18:50
酢でしめた鯖寿司は、嫌いですが、 焼き鯖鮨はとても美味しくてびっくりです!
月うさぎママ
月うさぎママさん、初めまして。 レポートとても嬉しいです。 ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする