焼き鯖寿司 レシピ・作り方

焼き鯖寿司
しの&
しの&
買うと結構高い焼き鯖寿司。手軽にご自宅でも作れますよ♪

材料(2人分)

  • 1尾
  • 少々
  • 1合
  • ■寿司酢■ ・・・・
  • 小さじ2/1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 3枚におろした鯖に塩少々をふり10分ほどおき、余分な水分をふき取っておく。
  2. 2 鯖は骨をぬき、皮を引く。
  3. 3 グリルで遠めの強火でこんがりするまで焼く。(両面)
  4. 4 炊きたてご飯に寿司酢をかけ混ぜ合わせ、うちわなどであおぐ。
  5. 5 巻きすの上に③の鯖、④の寿司飯を乗せ巻く。
  6. 6 端っこはラップをぎゅっと巻いて閉じておくほうがうまく仕上がります。

きっかけ

焼き鯖寿司が好きなので

  • レシピID:1570009383
  • 公開日:2013/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
焼き鯖寿司 自家製 さば寿司
料理名
焼き鯖寿司
しの&
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月うさぎママ
    月うさぎママ
    2022/11/21 18:50
    焼き鯖寿司
    酢でしめた鯖寿司は、嫌いですが、
    焼き鯖鮨はとても美味しくてびっくりです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る