酢の物が苦手な方へ☆優しいきゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥わかめをお水でもどしてください。その待ち時間に卵を準備します。
- 2 卵を割って溶いて、両面を焦げないように焼いてください。焼けたらまな板に移して、1センチ幅くらいの細切りにして、荒熱をとってください。
- 3 その間にお酢を準備します。お酢、砂糖、塩をボールに入れて砂糖が溶けるまで混ぜてください。かき混ぜたら、きゅうりのスライスを混ぜてください
- 4 その後に、もどしたわかめ、冷ました卵、ちりめんじゃこを入れて和えてください。あとは冷蔵庫で約20分寝かせれば完成です☆
きっかけ
旦那様が酢の物が苦手で、何とか酢の物を食べてもらおうと作ったのがきっかけです!最初は、お酢は一般的なお酢より、マイルドなお酢を選んだ方が食べやすいと思います
おいしくなるコツ
お酢の味がしみこみにくい卵がポイントです。なので、錦糸卵みたいに細すぎず少し太目に切った方がお酢の酸味が優しくなります。お酢は市販の米酢よりも、りんご酢入りのマイルドテイストのお酢の方がよりおススメです☆
- レシピID:1570009360
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 優しいきゅうりの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません