野菜たっぷり!キャベツともやしと豚肉のワイン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
簡単に作れて野菜がたっぷり食べられる、ワイン蒸しのレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豚肉薄切り
200g
キャベツ
1/4〜1/3玉
もやし
1袋
塩こしょう
少々
コンソメ
1個分
白ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    豚肉は食べ易い大きさに切り、キャベツは大きめのざく切りにし、もやしは洗っておきます。
  2. 2
    ルクルーゼのような厚手の鍋に、キャベツ、豚肉、もやしのそれぞれ半量をのせて塩こしょうし、コンソメの半量を振ります。
  3. 3
    残りのもやしと豚肉を重ね、一番上にキャベツをのせます。
    塩こしょう、コンソメ、白ワインを振ってふたをし、沸騰したら一度上下を返すように混ぜて、火が通るまで蒸し煮すれば完成!

おいしくなるコツ

沸騰するまでは強めの中火で、沸騰して上下を返したら弱めの中火にしてください。 野菜が甘くておいしいですよ。

きっかけ

野菜をヘルシーにたくさん食べたくて、お肉の旨味と野菜の甘みが生きるワイン蒸しにしてみました。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ 豚肉 もやし 蒸し鍋
料理名
キャベツと豚肉の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/02 15:06
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
2017/04/26 23:45
豚肉の旨味が野菜にしみて美味しかったです!
あけぼのマジック
レポートありがとうございます!ぜひまた作ってくださいね^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする