いわしのかば焼き缶を使った簡単煮込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 大根
- 2cm
- 人参
- 小1本
- いわしのかば焼き缶
- 1個
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米を研いで普通の水加減より少し少なめに炊飯器にセットする。
-
- 2
- 大根と人参を5mm厚さに半月切りにする。
-
- 3
- 炊飯器の米の上に2を置き、麺つゆを入れてさっとかき混ぜる。
-
- 4
- 3にいわしを汁ごと入れて、普通どおりに炊飯する。出来上がったらいわしをほぐしながらかき混ぜてできあがりです。
おいしくなるコツ
好みで生姜を足してもおいしいです。
きっかけ
缶詰でも魚の栄養はしっかり摂れるということを聞いて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません