いわしのかば焼き缶を使った簡単煮込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsukunio
缶詰を使うと簡単に魚が食べれます。

材料(2人分)

2合
大根
2cm
人参
小1本
いわしのかば焼き缶
1個
麺つゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を研いで普通の水加減より少し少なめに炊飯器にセットする。
  2. 2
    大根と人参を5mm厚さに半月切りにする。
  3. 3
    炊飯器の米の上に2を置き、麺つゆを入れてさっとかき混ぜる。
  4. 4
    3にいわしを汁ごと入れて、普通どおりに炊飯する。出来上がったらいわしをほぐしながらかき混ぜてできあがりです。

おいしくなるコツ

好みで生姜を足してもおいしいです。

きっかけ

缶詰でも魚の栄養はしっかり摂れるということを聞いて作りました。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
いわしのかば焼き缶を使った煮込みご飯

このレシピを作ったユーザ

tsukunio 定年退職をした主人が再就職し、お弁当を作ることになりました。 毎日のお弁当作りに皆様のレシピがとても参考になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする