大根と人参の味噌汁:311 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
笛真珠
お揚げを入れると風味がぐんとアップしますね。

材料(3人分)

大根
5センチ
にんじん
5センチ
油揚げ
1枚
だし汁
700cc
味噌
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    油揚げはタテ半分に切り、5mm幅に切る。熱湯を回しかけて油抜きをする。大根とニンジンは皮をむいて細切りにする。
  2. 2
    鍋にだしじるを入れて、大根とニンジンを入れて中火で煮る。柔らかくなったらおあげを加える。火を止めてから味噌を溶かす。いただく直前に火にかけ、沸騰直前で火を止める。

きっかけ

2013年3月11日の晩御飯に作りました。

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根にんじん
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする