アプリで広告非表示を体験しよう

鰯のかば焼き缶と白菜の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsukunio
イワシの缶詰は小骨も気にならなくて食べやすいです。簡単でしかも経済的な丼です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鰯のかば焼きの缶詰
1缶
白菜
3枚ほど
2個
麺つゆ
40cc
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は1cm幅に切る。卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    フライパンに水と麺つゆ、白菜を入れて沸騰させる。
  3. 3
    白菜が柔らかくなったら、イワシの缶詰を加えてほぐす。
  4. 4
    3に溶き卵を加えて、蓋をして半熟になったら出来上がりです。

きっかけ

あり合わせの材料で手早くお昼ご飯を作りたかったので、缶づめを利用しました。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯のかば焼き缶と白菜の卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

tsukunio 定年退職をした主人が再就職し、お弁当を作ることになりました。 毎日のお弁当作りに皆様のレシピがとても参考になっています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/29 15:46
じつは切った白菜は下のほうで、上は千切りキャベツ。丼にはしなかったのですが、リピしたいレシピでした。ありがとうございました!
きのこ0032
つくレポありがとうございます。 缶詰は安価で料理しやすくてとても便利ですね。 栄養もあるしね。 また作ってください。
2013/12/21 22:44
とっても、簡単で美味しいです。がっつりいけちゃいました(^-^)ノありがとうございます。うまうまーです。 缶詰便利ですねーw
しばシマイ
つくレポありがとうございます。缶詰でも魚の栄養は摂れるそうなので買い置きしておくと便利ですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする