煮込むだけ♪手羽元とじゃがいもとネギの塩麹鍋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ちゃちゃまる*
柔らかい手羽元から旨みがでて美味しい♪

材料(4人分)

手羽元
12本
じゃがいも
大2個
白ネギ
1と1/2本
エリンギ
1パック
しょうが
1かけ
塩麹
大匙5
あらびきこしょう
少々
カップ5
ローリエ
1枚
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき4等分に切る。
    ねぎは白い部分を5㎝の長さに切る。
    青い部分も半分の長さに切っておく。
    しょうがは半分に切る。
  2. 2
    フライパンに油を引き、手羽元を全体に焼き色をつくまで焼く。
    土鍋に水、塩麹、ネギの青い部分、しょうが、ローリエを入れ、沸騰したら、手羽元を加え、アクを取りながら弱火で15分程煮る。
  3. 3
    ネギの青い部分を取り出し、ネギの白い部分を加え5分煮て、じゃがいも、エリンギを加えさらに15分ほど、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
    あらびきこしょうをふったら出来上がり♪

きっかけ

塩麹を使ったレシピです。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
手羽元とじゃがいもとネギの塩麹鍋

このレシピを作ったユーザ

*ちゃちゃまる* 簡単に作れる家庭料理を中心にわが家の定番メニュー、お酒のおつまみでもOKなメニューも紹介していきます♪ 毎日、野菜を多く使い栄養バランスも考えながら、料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする