きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こつぶキッチン
唐辛子かけすぎましたケド(≧∇≦)

材料(2〜3人分)

ごぼう
1本(300g)
人参
1/3本
★醤油
大さじ1.5
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★ハチミツ
小さじ1
和風だし
小さじ2
ごま油
適量
いりごま
適量
一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきor細切り。人参も細切りに。
    鍋にごま油を敷き、ごぼう、人参を少ししんなりするまで炒める。
  2. 2
    1に★を加え、和風だしを入れて弱火〜中火で炒める。
    だんだん色がついてきたら、完成。
    冷めるうちに味がしみていきます。

おいしくなるコツ

ごぼうのアクは多くの栄養(ポリフェノールなど)らしいので私は洗いませんが、気になる方はサッと水にさらしてください。

きっかけ

栄養たっぷりなごぼう大好きなので定番おかずです。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする