材料(2〜3人分)
- ごぼう
- 1本(300g)
- 人参
- 1/3本
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★ハチミツ
- 小さじ1
- 和風だし
- 小さじ2
- ごま油
- 適量
- いりごま
- 適量
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきor細切り。人参も細切りに。
鍋にごま油を敷き、ごぼう、人参を少ししんなりするまで炒める。
-
- 2
- 1に★を加え、和風だしを入れて弱火〜中火で炒める。
だんだん色がついてきたら、完成。
冷めるうちに味がしみていきます。
おいしくなるコツ
ごぼうのアクは多くの栄養(ポリフェノールなど)らしいので私は洗いませんが、気になる方はサッと水にさらしてください。
きっかけ
栄養たっぷりなごぼう大好きなので定番おかずです。
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