じっくり茹でるだけで簡単♪中華風ゆで豚☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ちゃちゃまる*
茹でるだけで簡単にゆで豚が出来上がります♪
いっしょに茹でる白ネギもポイントです♪

材料(4~5人分)

豚ロースかたまり肉
800~1000g
しょうが
1かけ
長ネギ
2本
1/4カップ
きゅうり
1本
○たれ
○ジュレポン酢(なければポン酢)
大匙4
○ごま油
大匙2
○いりごま
大匙1

作り方

  1. 1
    鍋に肉がかぶるぐらいの水と酒、ネギの青い部分、しょうがの薄切りを入れて沸騰させる。
    煮立ったら肉を入れて、フタをしないで、弱めの中火で30分程茹でる。
    途中、出てきたアクはとる。
  2. 2
    ネギの白い部分は、6㎝幅に切り、1に鍋に加え、さらに30分茹でる。
    (途中、お湯が少なくなったら水を足します。)
    火を止め、茹で汁の中で、そのまま冷まします。
  3. 3
    きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
    タレの調味料を合わせタレを作る。
    肉が冷めたら、お好みの薄さに切り、きゅうりと白ネギと共に皿に盛り、タレをかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ネギは太いものを使用するのがおススメです! アクはちゃんと取り、1時間以上、あまり長く煮すぎないようにしてください。 茹で汁の中で、鍋のまま、冷ましてください。

きっかけ

豚ロースかたまり肉がお値打ちの時はいつもこれを作ります。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
中華風ゆで豚

このレシピを作ったユーザ

*ちゃちゃまる* 簡単に作れる家庭料理を中心にわが家の定番メニュー、お酒のおつまみでもOKなメニューも紹介していきます♪ 毎日、野菜を多く使い栄養バランスも考えながら、料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする