やわらかくなった柿をジャムに レシピ・作り方

やわらかくなった柿をジャムに
  • 約30分
  • 100円以下
puri98
puri98
家に有るもので簡単に

材料(2瓶人分)

  • 3個
  • ハチミツ 30g
  • レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1

作り方

  1. 1 片手鍋に柿葉と芯を取り中身のみを絞り出す。まだ硬いようなら、皮を剥きざく切りにして、鍋に入れる。
  2. 2 最初中火ふつふつしてきたら弱火にして、ハチミツ、レモン汁を入れ30分水分を飛ばし、ヘラで字が書ける位になったら出来上がりです。

きっかけ

友人から柿が大量に頂き

おいしくなるコツ

レモンを使うと風味がますと思います。

  • レシピID:1570008835
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
簡単柿ジャム
puri98
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る