紅芋カップケーキ♡ レシピ・作り方
材料(14個分人分)
- 紅芋 200g
- ホットケーキミックス 200g
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 牛乳 100cc
- アーモンドスライス 適量
作り方
-
1
紅芋をレンジ加熱したら、熱いうちにバターを入れてマッシュする。
オーブンを180℃に予熱。 - 2 別のボールに卵を溶きほぐし、砂糖を入れてよくかき混ぜる。(きび砂糖使用しています)
- 3 1に、2を加え泡立て器でよくかき混ぜる。
- 4 3にふるったホットケーキミックスを加え、切るようにさっくりと混ぜる。
- 5 型に流し入れ、天板にのせて25〜30分焼く。
きっかけ
紅芋の消費に。 お菓子作りが大好きな我が子と一緒に作りました。
おいしくなるコツ
紅芋成分のアントシアニンは焼いた後、 緑色に変色するのでレモン汁を少々混ぜておくと変色を防げます。 (今回は使っていません)
- レシピID:1570008829
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキホットケーキミックス
- 料理名
- 紅芋カップケーキ♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供のおやつにいかがですか^ ^