紅芋カップケーキ♡ レシピ・作り方

紅芋カップケーキ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
こつぶキッチン
こつぶキッチン
手軽なHMで作る甘さ控えめのカップケーキです♡
子供のおやつにいかがですか^ ^

材料(14個分人分)

作り方

  1. 1 紅芋をレンジ加熱したら、熱いうちにバターを入れてマッシュする。
    オーブンを180℃に予熱。
  2. 2 別のボールに卵を溶きほぐし、砂糖を入れてよくかき混ぜる。(きび砂糖使用しています)
  3. 3 1に、2を加え泡立て器でよくかき混ぜる。
  4. 4 3にふるったホットケーキミックスを加え、切るようにさっくりと混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ、天板にのせて25〜30分焼く。

きっかけ

紅芋の消費に。 お菓子作りが大好きな我が子と一緒に作りました。

おいしくなるコツ

紅芋成分のアントシアニンは焼いた後、 緑色に変色するのでレモン汁を少々混ぜておくと変色を防げます。 (今回は使っていません)

  • レシピID:1570008829
  • 公開日:2012/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキホットケーキミックス
料理名
紅芋カップケーキ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る