しっとりなリンゴのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バターと卵を室温に戻す。
- 2 りんごを皮付きのまま16等分し、芯を取り除き5mm幅のいちょう切りに。
- 3 2をお皿に並べ、●を全体にふって、ラップをふんわりかけ、電子レンジ600wで2分。
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4
ハンドミキサーでバターをクリーム状に混ぜる。
(バターが固い場合はレンジで15秒位加熱するとよいです) - 5 砂糖を2~3回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。最後はゴムべらに持ち替えて。
- 6 卵黄を1つ入れて混ぜ、次に卵白を入れて混ぜる。もう1つの卵黄を入れ、さらに卵白を入れ混ぜる。
- 7 ふるった薄力粉とBPを入れさっくり混ぜる。そこにはちみつ、3のりんごを入れ、ざっくりと混ぜる。
- 8 パウンド型に流しいれ、200℃オーブンで約15分。
きっかけ
お菓子作りの好きな母から教わりました。
おいしくなるコツ
手順6:卵黄→卵白→卵黄→卵白の順で混ぜると、ケーキがとてもしっとりになります^^♪
- レシピID:1570008766
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- 料理名
- りんごケーキ
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つくったよレポート(2件)
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ミセスビーン2023/09/28 02:01鉄板に広げて焼きました。おいしかったです!
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kaaanahiiina2015/11/15 17:35りんごがたくさんあったので作りました★とっても美味しく焼けました★
ありがとうございました^_^