しっとりなリンゴのパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとりなリンゴのパウンドケーキ
alohawaii**
alohawaii**
とってもしっとりなパウンドケーキです。

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • ●砂糖 大1
  • ●レモン汁 小さじ1
  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小1
  • はちみつ 小1

作り方

  1. 1 バターと卵を室温に戻す。
  2. 2 りんごを皮付きのまま16等分し、芯を取り除き5mm幅のいちょう切りに。
  3. 3 2をお皿に並べ、●を全体にふって、ラップをふんわりかけ、電子レンジ600wで2分。
  4. 4 ハンドミキサーでバターをクリーム状に混ぜる。

    (バターが固い場合はレンジで15秒位加熱するとよいです)
  5. 5 砂糖を2~3回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。最後はゴムべらに持ち替えて。
  6. 6 卵黄を1つ入れて混ぜ、次に卵白を入れて混ぜる。もう1つの卵黄を入れ、さらに卵白を入れ混ぜる。
  7. 7 ふるった薄力粉とBPを入れさっくり混ぜる。そこにはちみつ、3のりんごを入れ、ざっくりと混ぜる。
  8. 8 パウンド型に流しいれ、200℃オーブンで約15分。

きっかけ

お菓子作りの好きな母から教わりました。

おいしくなるコツ

手順6:卵黄→卵白→卵黄→卵白の順で混ぜると、ケーキがとてもしっとりになります^^♪

  • レシピID:1570008766
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキりんご
関連キーワード
りんご ケーキ パウンドケーキ 簡単
料理名
りんごケーキ
alohawaii**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2023/09/28 02:01
    しっとりなリンゴのパウンドケーキ
    鉄板に広げて焼きました。おいしかったです!
  • kaaanahiiina
    kaaanahiiina
    2015/11/15 17:35
    しっとりなリンゴのパウンドケーキ
    りんごがたくさんあったので作りました★とっても美味しく焼けました★
    ありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る