しじみのクラムチャウダー レシピ・作り方

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しの&
じじみのうまみを生かしたクラムチャウダーです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

しじみ
100g
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
牛乳
100cc
パルメザンチーズ
小さじ2/1
白ワイン
大さじ1
100cc
パセリのみじん切り
少々
塩・胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    しじみは砂を吐かせる。
    しじみの頭が少し出る程度の1%の塩水でアルミをふんわりかぶせて3時間から1晩。
  2. 2
    しじみをよく洗う。
  3. 3
    【ベシャメルソースを作る①】
    薄力粉とバターを炒め、泡が全体に出てきたら牛乳を少しずつ足し混ぜる。
  4. 4
    【ベシャメルソースを作る②】
    3~4分程度でとろみがついてくればオッケー。
  5. 5
    白ワインと水としじみを鍋に入れ、しじみの口を開ける。
  6. 6
    ④のベシャメルソースと⑤のしじみをあわせて弱火にし、ゆっくり混ぜながら一体化するようにする。
  7. 7
    パルメザンチーズを入れて混ぜる。
    味を見て足りなければ塩・胡椒する。
  8. 8
    皿につぎ、パセリを散らせば出来上がり。

きっかけ

しじみを使ったスープが頂きたくて。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
しじみ
関連キーワード
しじみ クラムチャウダー クリームスープ スープ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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