材料(2人分)
- しじみ
- 100g
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc
- パルメザンチーズ
- 小さじ2/1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- パセリのみじん切り
- 少々
- 塩・胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- しじみは砂を吐かせる。
しじみの頭が少し出る程度の1%の塩水でアルミをふんわりかぶせて3時間から1晩。
-
- 2
- しじみをよく洗う。
-
- 3
- 【ベシャメルソースを作る①】
薄力粉とバターを炒め、泡が全体に出てきたら牛乳を少しずつ足し混ぜる。
-
- 4
- 【ベシャメルソースを作る②】
3~4分程度でとろみがついてくればオッケー。
-
- 5
-
- 白ワインと水としじみを鍋に入れ、しじみの口を開ける。
-
- 6
- ④のベシャメルソースと⑤のしじみをあわせて弱火にし、ゆっくり混ぜながら一体化するようにする。
-
- 7
- パルメザンチーズを入れて混ぜる。
味を見て足りなければ塩・胡椒する。
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- 8
- 皿につぎ、パセリを散らせば出来上がり。
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