しじみのクラムチャウダー レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
しじみは砂を吐かせる。
しじみの頭が少し出る程度の1%の塩水でアルミをふんわりかぶせて3時間から1晩。 - 2 しじみをよく洗う。
-
3
【ベシャメルソースを作る①】
薄力粉とバターを炒め、泡が全体に出てきたら牛乳を少しずつ足し混ぜる。 -
4
【ベシャメルソースを作る②】
3~4分程度でとろみがついてくればオッケー。 -
5
白ワインと水としじみを鍋に入れ、しじみの口を開ける。
- 6 ④のベシャメルソースと⑤のしじみをあわせて弱火にし、ゆっくり混ぜながら一体化するようにする。
-
7
パルメザンチーズを入れて混ぜる。
味を見て足りなければ塩・胡椒する。 - 8 皿につぎ、パセリを散らせば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- しじみ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません