しじみのクラムチャウダー レシピ・作り方

しじみのクラムチャウダー
しの&
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じじみのうまみを生かしたクラムチャウダーです。

材料(2人分)

  • しじみ 100g
  • バター 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • パルメザンチーズ 小さじ2/1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 100cc
  • パセリのみじん切り 少々
  • 塩・胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 しじみは砂を吐かせる。
    しじみの頭が少し出る程度の1%の塩水でアルミをふんわりかぶせて3時間から1晩。
  2. 2 しじみをよく洗う。
  3. 3 【ベシャメルソースを作る①】
    薄力粉とバターを炒め、泡が全体に出てきたら牛乳を少しずつ足し混ぜる。
  4. 4 【ベシャメルソースを作る②】
    3~4分程度でとろみがついてくればオッケー。
  5. 5 白ワインと水としじみを鍋に入れ、しじみの口を開ける。
  6. 6 ④のベシャメルソースと⑤のしじみをあわせて弱火にし、ゆっくり混ぜながら一体化するようにする。
  7. 7 パルメザンチーズを入れて混ぜる。
    味を見て足りなければ塩・胡椒する。
  8. 8 皿につぎ、パセリを散らせば出来上がり。

きっかけ

しじみを使ったスープが頂きたくて。

  • レシピID:1570008716
  • 公開日:2012/12/11

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レシピへのコメント

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  • しの&
    しの&
    2020.04.22 06:05

    お世話になっております。
    光栄です。
    何卒よろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.04.21 18:21

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月23日(木)のPickupレシピコーナーに、しの&さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
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