◇えびしんじょすり身◆と豚肉の白菜ミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- えびしんじょすり身
- 2P
- 白菜
- 1/4個
- 豚ロース肉
- 200g
- じゃが芋
- 2個
- 結び白滝
- 1P
- ぶなしめじ
- 1P
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 人参
- 3cm
- A 水
- 500cc
- A 和風だしの素
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1
- A 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- えびしんじょすり身を解凍し、袋のまま揉む。(粘りを戻す為)
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- 2
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- 白菜の付け根を残したまま、線のように1/8カットにする。
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- 3
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- 白菜の芯の方の葉の間にえびしんじょすり身を塗りひろげ、その上に豚肉を乗せ、葉を重ねる。
これをくりかえす。
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- 4
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- 重ね終わったら、線のように5cm~6cmの幅に切り、付け根は切り落とす。
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- 5
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- 白菜の葉先の方を5cm~6cmの幅に切り、鍋に立てるようにして入れ、④を切った断面が上を向くように敷き詰める。
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- 6
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- じゃが芋は皮を剥き、拍子木切りにし、広げたラップに乗せる。
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- 7
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- ⑥に濡らしたキッチンペーパーをかぶせたらラップで包み、電子レンジ(700W)で2分半加熱。盛り付けるまでそのまま、粗熱を取る。
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- 8
- 結び白滝は鍋で乾煎り、しめじは石づきを切り、食べやすい大きさに分け、豆腐も食べやすい大きさに切る。人参は3cm位の長さに切ったら、花型で抜き、薄くスライスする。
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- 9
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- 全ての具材を⑥の上に盛り付ける。
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- 10
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- Aを全て混合し、鍋に注ぎ入れる。
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- 11
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- 蓋をし、豚肉が白く、白菜がしんなりするまで加熱する。
(中火から強火で13分~15分加熱)
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- 12
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- できあがり。
おいしくなるコツ
そのままでもお出汁たっぷりなので美味しいですが、お好みでおろしポン酢や柚子こしょうをつけても美味しいです。
きっかけ
えびしんじょすり身に合う鍋料理を作りたかった。
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