◇えびしんじょすり身◆と豚肉の白菜ミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりん4103
えびしんじょすり身と豚肉の旨みが合わさった、あっさりでお出汁が絶品のお鍋♪たっぷりのスープに具を浸しながらアツアツをお召し上がりください♪

材料(3~5人分)

えびしんじょすり身
2P
白菜
1/4個
豚ロース肉
200g
じゃが芋
2個
結び白滝
1P
ぶなしめじ
1P
木綿豆腐
1/2丁
人参
3cm
A 水
500cc
A 和風だしの素
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 塩
小さじ1
A 醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    えびしんじょすり身を解凍し、袋のまま揉む。(粘りを戻す為)
  2. 2
    白菜の付け根を残したまま、線のように1/8カットにする。
  3. 3
    白菜の芯の方の葉の間にえびしんじょすり身を塗りひろげ、その上に豚肉を乗せ、葉を重ねる。
    これをくりかえす。
  4. 4
    重ね終わったら、線のように5cm~6cmの幅に切り、付け根は切り落とす。
  5. 5
    白菜の葉先の方を5cm~6cmの幅に切り、鍋に立てるようにして入れ、④を切った断面が上を向くように敷き詰める。
  6. 6
    じゃが芋は皮を剥き、拍子木切りにし、広げたラップに乗せる。
  7. 7
    ⑥に濡らしたキッチンペーパーをかぶせたらラップで包み、電子レンジ(700W)で2分半加熱。盛り付けるまでそのまま、粗熱を取る。
  8. 8
    結び白滝は鍋で乾煎り、しめじは石づきを切り、食べやすい大きさに分け、豆腐も食べやすい大きさに切る。人参は3cm位の長さに切ったら、花型で抜き、薄くスライスする。
  9. 9
    全ての具材を⑥の上に盛り付ける。
  10. 10
    Aを全て混合し、鍋に注ぎ入れる。
  11. 11
    蓋をし、豚肉が白く、白菜がしんなりするまで加熱する。
    (中火から強火で13分~15分加熱)
  12. 12
    できあがり。

おいしくなるコツ

そのままでもお出汁たっぷりなので美味しいですが、お好みでおろしポン酢や柚子こしょうをつけても美味しいです。

きっかけ

えびしんじょすり身に合う鍋料理を作りたかった。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋白菜その他の豚肉
関連キーワード
えびしんじょすり身 ミルフィーユ じゃが芋
料理名
◇えびしんじょすり身◆と豚肉の白菜ミルフィーユ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする