アレンジしやすいパンレシピ レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 小さじ 1
- 砂糖 大さじ 2
- 塩 小さじ 3/4
- 卵 M 1個
- 水 100cc
- バター 30g
- フィリング レーズン、シナモンパウダー 30g お好み
- ベーコン、ハム、ピザ用チーズ 4枚 お好み
作り方
- 1 ボールに強力粉、砂糖とイーストは、隣りにおき、卵、バター、塩は、少し離しておき、水をイーストめがけて流しいれ手、木ベラで混ぜる。
- 2 ひとまとめになったら台の上に取り出し縦に延ばすように10分弱捏ねる。
-
3
捏ね上がったら 丸めとじ目下にして
ボールに戻しラップをかけ1次発酵40分(冬は、オーブンの発酵を使うことをおススメします) -
4
発酵後、取り出し、軽くガス抜き、分割10 丸め直しベンチタイム10分
その後フィリングを包み
2次発酵40分(気温に寄って違います) -
5
発酵の状況を逆算し、オーブンに180度で予熱スタート 180度13分焼成
クーラー二取り粗熱をとり
出来上がりです。
きっかけ
家庭で、好きな物を好きな時に食べられる。
おいしくなるコツ
発酵や、オーブンは、各家庭で異なります。 気温に寄って、ご家庭に合わせて時間を調整して下さい。
- レシピID:1570008661
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- アレンジパン
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ねうしとら子2013/03/03 00:58できたて格別です♡ほわほわ♡
まとめやすい生地で作りやすかったです(*^^*)
ストーブつけつつ作りました♪