ひと味違う♪鶏のから揚げねぎソース☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ○鶏もも肉の下味
- *塩麹
- 大匙1
- *しょうがのすりおろし
- 1/2かけ
- *酒
- 大匙1
- 小麦粉
- 適宜
- ○ねぎソース
- *ねぎのみじんぎり
- 1/2本
- *しょうがのすりおろし
- 1/2かけ
- *しょうゆ
- 大匙2
- *酢
- 大匙2
- *砂糖
- 大匙1
- パプリカ
- 1個
- れんこん
- 5㎝
- 油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、下味に漬けよくもみ込み、冷蔵庫で30分ほど置く。
-
- 2
- パプリカは縦に6m幅に切り、レンコンは縦半分に切り2㎜幅のスライスする。
れんこんは、じっくりきつね色になるまで炒め、パフリカはサッと炒め、皿に盛る。
-
- 3
- 鶏肉に小麦粉をまぶして、中まで火が通り、きつね色になるまで揚げ、油を切って皿に盛る。
鍋にねぎソースの材料を入れ、沸騰したら火を止め、から揚げにかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
鶏肉は塩麹で下味を漬けると柔らかくなりますが、焦げやすいので注意してください。
ねぎソースは煮詰めないようにしてください。
きっかけ
ねぎソースで一味違うから揚げにしました。
関連情報
- カテゴリ
-
鶏もも肉
- 料理名
-
鶏のから揚げねぎソース
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません