トルティーアと共に♪エビとアボカドのサラダ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- エビ
- 12~15尾
- アボカド
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- レモン汁
- 小匙1
- 白ワイン
- 大匙1
- ハーブソルト
- 少々
- マヨネーズ
- 大匙3~4
- しょうゆ
- 大匙1/2
- あらびきこしょう
- 少々
- 市販のトルティーア
- 4~6枚
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- オリーブオイル
- 適宜
作り方
-
- 1
- エビは殻をむき、背ワタを取り背に沿って切り込みを入れ、水溶き片栗粉で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。(冷凍ムキエビでもOK)
玉ねぎはスライサーでスライスにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとエビを炒め、白ワインとハーブソルトを加え炒めたら、粗熱を取る。
-
- 3
- アボカドは縦に4等分にして1㎝幅に切り、レモン汁をふる。
(アボカドが硬い場合はレンジで蒸してやわらかくする。
トマトは縦半分に切り、5㎜幅に切る。
-
- 4
- ボールに2とアボカド、マヨネーズ、しょうゆを加え混ぜ合わせたらトマトと共に皿に盛り、あらびきこしょうをふったら出来上がり♪
冷やした方が美味しいです。
-
- 5
-
- そのままでも美味しいけど、温めた市販のトルティーアに巻いて頂いても美味しいです♪
おいしくなるコツ
エビの下処理はちゃんとしてください。
アボカドが硬い場合はレンジで蒸して、レモン汁で変色を防いでください。
きっかけ
トルティーアに巻いて頂きました。
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