トルティーアと共に♪エビとアボカドのサラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ちゃちゃまる*
サラダとしても美味しいけど、市販のトルティーアに巻いていただきました。ワインにも合います♪

材料(2~3人分)

エビ
12~15尾
アボカド
1個
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
レモン汁
小匙1
白ワイン
大匙1
ハーブソルト
少々
マヨネーズ
大匙3~4
しょうゆ
大匙1/2
あらびきこしょう
少々
市販のトルティーア
4~6枚
水溶き片栗粉
適宜
オリーブオイル
適宜

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき、背ワタを取り背に沿って切り込みを入れ、水溶き片栗粉で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。(冷凍ムキエビでもOK)
    玉ねぎはスライサーでスライスにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとエビを炒め、白ワインとハーブソルトを加え炒めたら、粗熱を取る。
  3. 3
    アボカドは縦に4等分にして1㎝幅に切り、レモン汁をふる。
    (アボカドが硬い場合はレンジで蒸してやわらかくする。
    トマトは縦半分に切り、5㎜幅に切る。
  4. 4
    ボールに2とアボカド、マヨネーズ、しょうゆを加え混ぜ合わせたらトマトと共に皿に盛り、あらびきこしょうをふったら出来上がり♪
    冷やした方が美味しいです。
  5. 5
    そのままでも美味しいけど、温めた市販のトルティーアに巻いて頂いても美味しいです♪

おいしくなるコツ

エビの下処理はちゃんとしてください。 アボカドが硬い場合はレンジで蒸して、レモン汁で変色を防いでください。

きっかけ

トルティーアに巻いて頂きました。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビとアボカドのサラダ

このレシピを作ったユーザ

*ちゃちゃまる* 簡単に作れる家庭料理を中心にわが家の定番メニュー、お酒のおつまみでもOKなメニューも紹介していきます♪ 毎日、野菜を多く使い栄養バランスも考えながら、料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする