簡単!具沢山、茄子・豚肉・舞茸麺つゆDE素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 2束
- 茄子
- 1本
- 舞茸
- 半パック
- 豚肉
- 100g
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 200g
- 水
- 200g
- 生姜(薄切り)
- 1枚
- 青シソ
- 4枚
作り方
-
- 1
- 茄子を薄切りにして、アクをとる。
豚肉は1センチ幅くらいにすす。
舞茸は裂いておく。
青シソは千切りにしておく
-
- 2
- 鍋に麺つゆ、水を入れ、生姜を入れ、ひと煮たちしたら、茄子、豚肉、舞茸を入れ、弱火で5分。
-
- 3
- 素麺を茹でる。
器に汁を入れ、青シソを入れ出来上がり
おいしくなるコツ
熱々と冷え冷えで食べてください
きっかけ
茄子を沢山もらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
熱々の汁に冷えた素麺が美味しいです。