アプリで広告非表示を体験しよう

肉じゃが餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
doragon24B
肉じゃがを作りすぎた時になんかにも良いです。
ぜひ試してみてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛もも肉の薄切り
200グラム
しらたき
150グラム
ジャガイモ
4個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ごま油
大さじ2
だし汁
1カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
餃子の皮
24枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは大きめの一口大に切り、水に放してアク抜きをします。牛肉、にんじんは一口大に、玉ねぎは10ミリ幅くらいのくし切りにします。
  2. 2
    鍋に胡麻油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら、ジャガ芋、にんじん、玉ねぎを加えて炒め、油を全体になじませます。
  3. 3
    しらたきを加え、酒、だし汁、砂糖、みりんを加えてひと煮立ちさせ、アクを取り、落とし蓋をして中火で7~8分煮ます。
  4. 4
    醤油を半分ほど加え、さらに15分ほど、ジャガ芋が柔らかくなるまで煮ます。残りの醤油を加えて味を整え、弱火で煮ます。
  5. 5
    ここまでは、肉じゃがの作り方ですが、煮汁がなくなるまで、煮詰めるところが、いつもと違うところです。
  6. 6
    肉じゃがを包みしやすくする為に、鍋に入れマッシャーなどで粗くつぶすか、細かく刻んでおきます。
  7. 7
    餃子の皮にのせて円形に薄く包み、胡麻油を熱したフライパンの中火で両面を焼きます。2分前後で、色がつくまで焼いたら出来上がりです。

きっかけ

肉じゃがと餃子がドッキングしたアイデア餃子です。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
餃子 肉じゃが ビール 手軽
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

doragon24B Yahoo!レシピから引越してきました。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする