作り方
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- 1
- じゃがいもは大きめの一口大に切り、水に放してアク抜きをします。牛肉、にんじんは一口大に、玉ねぎは10ミリ幅くらいのくし切りにします。
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- 2
- 鍋に胡麻油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら、ジャガ芋、にんじん、玉ねぎを加えて炒め、油を全体になじませます。
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- 3
- しらたきを加え、酒、だし汁、砂糖、みりんを加えてひと煮立ちさせ、アクを取り、落とし蓋をして中火で7~8分煮ます。
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- 4
- 醤油を半分ほど加え、さらに15分ほど、ジャガ芋が柔らかくなるまで煮ます。残りの醤油を加えて味を整え、弱火で煮ます。
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- 5
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- ここまでは、肉じゃがの作り方ですが、煮汁がなくなるまで、煮詰めるところが、いつもと違うところです。
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- 6
- 肉じゃがを包みしやすくする為に、鍋に入れマッシャーなどで粗くつぶすか、細かく刻んでおきます。
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- 7
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- 餃子の皮にのせて円形に薄く包み、胡麻油を熱したフライパンの中火で両面を焼きます。2分前後で、色がつくまで焼いたら出来上がりです。
きっかけ
肉じゃがと餃子がドッキングしたアイデア餃子です。
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