旬のあじを使って!あじのトマトハーブソテー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ちゃちゃまる*
あじは開いてあるものを使えば簡単にできます!
小あじを使った方が食べやすいです。

材料(2人分)

小あじ(開いてあるもの)
4枚
ミニトマト
12個
バジル
6~8枚
にんにく
1かけ
ハーブソルト(クレイジーソルトなど)
小匙1
オリーブオイル
適宜
白ワイン
大匙2
レモン汁
小匙1
あらびきこしょう
少々
少々

作り方

  1. 1
    あじは、水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく抑え、その上から、塩を軽くふり、10分ほどおきます。
    半分に切り、腹骨や背びれ、尾びれをそぎ取ります。
    全体にハーブソルトをふります。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにし、ミニトマトは縦半分に切り、バジルは大きければ半分に切ります。
  3. 3
    フライパンにオリープオイルをひき、にんにくを入れ、香がたったら、あじを腹側から両面焼きます。
    ミニトマトとワインとレモン汁を加え、フライパンをふりながら3分程炒めます。
  4. 4
    バジルを加え、あらびきこしょうを振って、軽く炒めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

魚の臭みを消すために下処理をちゃんとする事がポイントです。

きっかけ

自家製のミニトマトとバジルを使ってあじのイタリアンレシピです。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
あじのトマトハーブソテー

このレシピを作ったユーザ

*ちゃちゃまる* 簡単に作れる家庭料理を中心にわが家の定番メニュー、お酒のおつまみでもOKなメニューも紹介していきます♪ 毎日、野菜を多く使い栄養バランスも考えながら、料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする