大根の醤油漬け レシピ・作り方

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Momo.
醤油砂糖の甘辛さをメインに、昆布つゆの旨み、酢の爽やかさも一体となって、手軽で美味しい漬物です。

材料(4人分)

大根
20cm
醤油
大さじ1
昆布つゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、3ミリ厚さのいちょう切りにする。塩をふって10分くらいおく。
  2. 2
    醤油、昆布つゆ、酢、砂糖で漬け汁を合わせる。
  3. 3
    大根は軽く水で流し、水気を絞り、ポリ袋に入れる。
  4. 4
    合わせた調味料を加え、よく揉んでから袋の空気を抜き、縛る。冷蔵庫に入れて1日漬ければ美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れて時々袋を上下させたりして、味を均一にしたほうがいいです。

きっかけ

大根漬物をやってみました。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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