材料(4人分)
- 大根
- 20cm
- 醤油
- 大さじ1
- 昆布つゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮をむき、3ミリ厚さのいちょう切りにする。塩をふって10分くらいおく。
-
- 2
-
- 醤油、昆布つゆ、酢、砂糖で漬け汁を合わせる。
-
- 3
-
- 大根は軽く水で流し、水気を絞り、ポリ袋に入れる。
-
- 4
-
- 合わせた調味料を加え、よく揉んでから袋の空気を抜き、縛る。冷蔵庫に入れて1日漬ければ美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れて時々袋を上下させたりして、味を均一にしたほうがいいです。
きっかけ
大根漬物をやってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません