大根の醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき、3ミリ厚さのいちょう切りにする。塩をふって10分くらいおく。
- 2 醤油、昆布つゆ、酢、砂糖で漬け汁を合わせる。
- 3 大根は軽く水で流し、水気を絞り、ポリ袋に入れる。
- 4 合わせた調味料を加え、よく揉んでから袋の空気を抜き、縛る。冷蔵庫に入れて1日漬ければ美味しくいただけます。
きっかけ
大根漬物をやってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れて時々袋を上下させたりして、味を均一にしたほうがいいです。
- レシピID:1570007409
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 漬物
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 12:30
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ダイコンのお漬物美味しいですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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ご検討の程宜しくお願い致します