大根の醤油漬け レシピ・作り方

大根の醤油漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
Momo.
Momo.
醤油砂糖の甘辛さをメインに、昆布つゆの旨み、酢の爽やかさも一体となって、手軽で美味しい漬物です。

材料(4人分)

  • 大根 20cm
  • 醤油 大さじ1
  • 昆布つゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、3ミリ厚さのいちょう切りにする。塩をふって10分くらいおく。
  2. 2 醤油、昆布つゆ、酢、砂糖で漬け汁を合わせる。
  3. 3 大根は軽く水で流し、水気を絞り、ポリ袋に入れる。
  4. 4 合わせた調味料を加え、よく揉んでから袋の空気を抜き、縛る。冷蔵庫に入れて1日漬ければ美味しくいただけます。

きっかけ

大根漬物をやってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れて時々袋を上下させたりして、味を均一にしたほうがいいです。

  • レシピID:1570007409
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
漬物
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 12:30

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ダイコンのお漬物美味しいですよね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る