麩チャンプルを沖縄の車麩で作りました レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 車麩 1本
- ニラ 1束
- 玉子 2個
- ほんだしなどのかつお系調味 小さじ1
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1 車麩をとりあえず水に浸せるような大きさに割り、水に浸します。
- 2 芯が無くなり柔らかくなったら、強い力で水分を搾り出します。
- 3 充分に絞ったら食べやすい大きさに契り、といた卵に浸します。卵が良くなじむ様に充分に浸します。
-
4
香ばしく焼き目が出来るように平らに広げて、やや強火で
押し付けるように焼きます。 - 5 1~2分後、画像の様に軽めな焦げ目が出来たら返し、ニラを入れてさらに炒めます。
- 6 ほんだしなどのかつお系調味料・塩・コショウで味を調えて出来上がりです。
きっかけ
車麩ニラのシンプルなチャンプル。充分に卵を馴染ませて炒めた車麩の食感は、麩とは思えない独特な食感。ぜひ一度試してください。もちろん、沖縄産の「車麩」が無くても作ることは出来るのでぜひ一度チャレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
麩を水で戻さずに、卵の水分だけで30分ほどじっくりと戻す方法もあります。歯ごたえが増して一味違った食感になりました。
- レシピID:1570007369
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- 麩チャンプル
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