材料(3人分)
- ゆでたこの足
- 1本
- 紫たまねぎ
- 中1個
- きゅうり
- 1本
- 青じそ
- 2枚
- あさつき小口切り
- 1本
- ○ドレッシング
- *しょうがすりおろし
- 1/2かけ
- *にんにくすりおろし
- 1/2かけ
- *しょうゆ
- 大匙2
- *酢
- 大匙2
- *ごま油
- 小匙2
- *砂糖
- 小匙1/2
- *いりごま
- 小匙1
- *あらびきこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- たこは水で洗い、キッチンペーパーで水気を取り、3㎜幅に斜め切りする。
青じそは千切りにする。
-
- 2
- 紫たまねぎは縦半分にしてスライサーで千切りにする。玉ねぎは水にさらし水気をよくしぼる。
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにしてから細切りにする。
-
- 3
- ボールにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、たこと紫たまねぎときゅうりを加え、ドレッシングをからめながら和えます。
皿に盛り、あさつきと青じそを散らしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ドレッシングと和えて、すぐ頂いても美味しいですが、私は少し冷蔵庫でなじませた方が好みです。
きっかけ
美味しそうなタコ刺しがお値打ちだったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
副菜におすすめのサラダです!