コーヒーとミルクの白黒寒天 レシピ・作り方
![コーヒーとミルクの白黒寒天](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/186c987dc9646ebd326575f23627c29bd1aff386.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 粉寒天 2g
- 水 250cc
- 砂糖 20g
- インスタントコーヒー 大さじ1/2
- 粉寒天 2g
- 水 150cc
- 牛乳 200cc
- 砂糖 20g
- コーヒー用ミルク 4個
作り方
-
1
水250ccに粉寒天を入れてかき混ぜながら沸騰させる。火を弱くして2分くらい沸騰を続ける。
-
2
砂糖とインスタントコーヒーを入れて溶かし、火からおろす。
-
3
タッパに流しいれて固める。
-
4
鍋に150ccの水の粉寒天2gをいれて沸騰させる。さらに2分間沸騰させ、砂糖、牛乳を加えて混ぜて、火からおろす。
-
5
固めたコーヒーの上から牛乳寒天を注ぎ、冷蔵庫で冷やして固める。
-
6
食べやすくカットして盛り付け、コーヒーミルクをかけて完成。
きっかけ
子どものデザートで作りました。
おいしくなるコツ
寒天は粗熱が取れたらあっという間に固めるので、二色の寒天は続けて作っても大丈夫です。
- レシピID:1570007308
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません