きゅうりの粕味噌和え レシピ・作り方

きゅうりの粕味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
ハッチシバ
ハッチシバ
胡瓜はたくさん採れて来て美味しいです。
夏の味です。
高齢の父母には、薄く切って和えました。

材料(4人分)

  • きゅうり 3本
  • 酒粕 40g
  • 味噌 20g
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 青シソ 3枚
  • 白胡麻 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは薄く切って塩でもんでおく。しぼって水分を出す。青シソは千きりして塩でもんでアクを出す。
  2. 2 砂糖.酒粕.みりんと混ぜてから青しそ混ぜてから胡瓜を和えてできあがり。お好みで胡麻を振ってくださいね。

きっかけ

自家菜園で、胡瓜がとれて来ましたから、もろきゅうや漬け物いろいろ食べています。 粕が冷蔵庫に  あったから和えてみました。お酒のお供にいいです。

  • レシピID:1570007294
  • 公開日:2012/07/03
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カテゴリ
きゅうり
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酒粕の料理 胡瓜の料理 簡単レシピ 野菜おかず
料理名
胡瓜のかす和え.味噌入り
ハッチシバ
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