ひじきと大根入り炒め煮 レシピ・作り方
![ひじきと大根入り炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c23d8621779652abc0aeed5b3b9228a98d49de4.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
水を5倍ひじきに入れてたっぷりとつけます。よくもどして
から、洗って使う -
2
鍋に.胡麻油大さじ1入れてからひじきを食べやすく切ったもの(芽ひじきだったら、そのまま)、炒める。そこへ油あげ.薩摩揚げを食べやすくきったものを入れる。炒める。
-
3
大根千切りや人参千切り加えて炒めます。出し汁.砂糖.みりん.しょう油入れて、煮ます。
。アクは、すくいとる。 -
4
汁がなくなるまで、中火で煮る。
できあがり。
きっかけ
ひじきと野菜を一緒に煮て食べたかったから、一緒に大根.人参...いろいろ入れてみたかった。
おいしくなるコツ
ひじきはもどす時にぬるま湯でもどすといいですね。 いっきに炒め煮ると美味しいです。中火です。 愛情込めて入れると尚おいしいですね。
- レシピID:1570007263
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじきの炒め煮
![ハッチシバ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf301e8d54baeaeeadcf35b29dd1784dde7c5d40.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2013/02/11 14:12たくさん作って、小分けしてお弁当用にしました★
ひじき大好きなので、毎日持っていきたい味付けでした!
ありがとうございましたー
写真!さつまあげが大きく切りすぎたね。