ご飯がすすむ!豚肉とキャベツのピリ辛みそ炒め☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- きゃべつは3㎝四方に切り、なすとピーマンは縦に4等分にしてから乱切りにします。
にんにくとしょうががみじん切りにします。
合わせ調味料は混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、香りがたったら、豚肉を入れて炒めます。
豚肉に火が通ったら、一旦取り出しておきます。
-
- 3
- 同じフライパンにごま油をたして、きゃべつとなすを強火で炒めます。
しんなりしたらピーマンを加え炒め合わせます。
-
- 4
- ピーマンにも火が通ったら、豚肉を戻し入れ、炒め合わせます。
合わせ調味料を入れて、大きく混ぜ合わせ、みそが全体にからんだら出来上がり♪
おいしくなるコツ
合わせ調味料ははじめに混ぜ合わせておく事がポイント!
きゃべつとなすは水分がでるので、強火で炒める事。
きっかけ
冷蔵庫にきゃべつが残っていたので作りました。
冷蔵庫にきゃべつが残っている時によいレシピです。