梅鰹ときゅうりの細巻き レシピ・作り方

梅鰹ときゅうりの細巻き
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
梅雨時はさっぱりと頂ける嬉しい主食です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を出して包丁で叩く、鰹節、醤油で混ぜ合わせる。
  2. 2 焼き海苔を半分に切って、向こう1cmくらいあいて、ご飯を平らにのせ、梅肉と縦4つに切ったきゅうりをのせて巻く。
  3. 3 巻いたあとは少し落ち着かせてから包丁を濡らして食べやすく切ってお弁当につめる。

きっかけ

子どものお弁当に作りました。

おいしくなるコツ

梅肉は包丁で叩くのですが、あまりすごく細かく叩く必要はないです。

  • レシピID:1570007175
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
梅鰹ときゅうりの細巻き
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/07/17 22:11
    梅鰹ときゅうりの細巻き
    リピです♪
    今度は旦那にも!と思いながら、結局全部子供達弁当へ…
    たくさん作らなきゃ足りないですね(・_・;)
  • noono♪
    noono♪
    2012/07/03 21:17
    梅鰹ときゅうりの細巻き
    子供達のお弁当用に!
    端を食べましたが、梅にキュウリ最高ですね✿
    隣で旦那も食べたそうに見てました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る