材料(1人分)
- 島らっきょう
- 15ヶ
- かつおぶし
- 2/1カップ
- ポン酢
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
- 島らっきょうはあたまのひげの部分とおしりの部分を切り取りる。
普通のラッキョウのサイズとりは可食部分が多く縦長になります。
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- 2
- 皮を剥いて、さっと洗い、水分をキッチンペーパーでふき取る。
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- 3
- かつおぶしとポン酢をかけて召し上がれ。
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- 4
- 参考
ゴーやチャンプルーもいかが?
シピID:1570003950
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- 5
- ■訂正■
塩小さじ1程度でもんで1時間程度おき、流水で流して水分を取ると辛味が押さえられます。
おいしくなるコツ
コツいらずです。
生で食べられます。
きっかけ
沖縄で食べてからはまっています。
皮をむくのは面倒ですが、簡単ですので是非お試し下さい。