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島らっきょうのポン酢あえ レシピ・作り方

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しの&
沖縄の居酒屋で食べてからはまっています。
皮をむくのは面倒ですが、簡単ですので是非お試し下さい。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

島らっきょう
15ヶ
かつおぶし
2/1カップ
ポン酢
大さじ2程度
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作り方

  1. 1
    島らっきょうはあたまのひげの部分とおしりの部分を切り取りる。
    普通のラッキョウのサイズとりは可食部分が多く縦長になります。
  2. 2
    皮を剥いて、さっと洗い、水分をキッチンペーパーでふき取る。
  3. 3
    かつおぶしとポン酢をかけて召し上がれ。
  4. 4
    参考
    ゴーやチャンプルーもいかが?
    シピID:1570003950
  5. 5
    ■訂正■
    塩小さじ1程度でもんで1時間程度おき、流水で流して水分を取ると辛味が押さえられます。

おいしくなるコツ

コツいらずです。 生で食べられます。

きっかけ

沖縄で食べてからはまっています。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
沖縄 島らっきょう らっきょう 泡盛
料理名
島らっきょうのポン酢あえ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/02 18:57
美味しく頂きました♪
さむ@沖縄

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