ちくわとわかめ小松菜のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
ほぼ即席のようなすまし汁。冷蔵庫に使えそうなものを加えればあっという間に出来ます。

材料(3人分)

ちくわ
1本
小松菜
1株
わかめ
20g
600cc
本だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、本だしを加えて溶かし、輪切りにしたちくわを入れる。
  2. 2
    食べやすくきったわかめ、小松菜を加え1分ほどしたら火をとめる。

おいしくなるコツ

小松菜はあまり煮すぎないほうが美味しいです。

きっかけ

スープが欲しいときに、ちくわと小松菜ですまし汁にしてみました。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする