アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプルー春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
ゴーヤちゃんぷる~を春巻きの皮に包んで揚げました。美味しいですよ♪ゴーヤは油と相性いいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

■炒める+冷やす具■
・・・
豚肉
200g
ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1ヶ
■調味料■
・・・
鶏ガラスープ★
大さじ6
醤油★
大さじ2
ゴマ油★
小さじ4
酒★
小さじ2
砂糖★
小さじ2
塩・胡椒
少々
■その他■
・・・
春巻きの皮
10枚
水溶き片栗粉
小さじ2
水で溶いた薄力粉又は片栗粉(糊用)
適量(大さじ1程度)
豆腐
150g
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水を切って、塩少々を表面に塗り、キッチンペーパー2枚で包み半日冷蔵庫で寝かしてしっかり水分を切る。水切りができない場合は豆腐は不要です。
  2. 2
    ゴーヤ、玉ねぎはスライス、豚肉は食べやすいサイズに切り、塩コショウして下味をつける。
  3. 3
    フライパンで②を炒め、★印のあわせ調味料を入れる。
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れ硬めのとろみをつける。
  5. 5
    荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    春巻きの皮に⑤のゴーヤ・豚肉・玉ねぎと、①でしっかり水分を切った豆腐を少しくずしたものを包む。
    ★薄力粉か片栗粉を少量の水で溶いたものを糊として使うと止まり易いですよ♪
  7. 7
    180℃の油できつね色にあがれば出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をしっかり切ること、あんはしっかり冷やすこと、とろみはかためにする事。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーと春巻きの皮のパリパリ感が合うと思ったので。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ごーや 春巻き 玉ねぎ 沖縄料理
料理名
ゴーヤチャンプルー春巻き

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/13 13:46
春巻きの皮が厚めですがとてもおいしかったです。ご飯にもお酒にも合うおいしさですね(^^)
さくぱん
さくぱんさんこんばんは。美味しそうに揚がっていますね♪ レポートとても嬉しいです。さくぱんさんのレシピも参考にさせて頂きますね。ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする