材料(4人分)
- あさりの剥き身
- 170g
- 味噌
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- ご飯
- 4人分
- 万能ネギ
- 4本
作り方
-
- 1
-
- おろし生姜と味噌を酒で溶く。
-
- 2
-
- あさりの剥き身を炒める。塩、コショウで味をつける。
-
- 3
-
- ご飯を加えて炒め、おろし生姜と味噌を溶いたものを加え、全体をムラ無く炒め合わせる。
-
- 4
-
- 最後に醤油を回し入れ炒める合わせ、小口切りにした万能ネギをざっくり混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
アサリを炒めると水分が出てきますが、それはあさりの旨味汁でもあるので、ご飯に吸収されて美味しくなります。
きっかけ
あさりの剥き身をたっぷり使って炒飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません