あさりの剥き身で味噌生姜風味炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
あさりの旨味たっぷりの炒飯です♪味噌とおろし生姜の味付けも納得の美味しさです。

材料(4人分)

あさりの剥き身
170g
味噌
小さじ2
おろし生姜
小さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1/2
ご飯
4人分
万能ネギ
4本

作り方

  1. 1
    おろし生姜と味噌を酒で溶く。
  2. 2
    あさりの剥き身を炒める。塩、コショウで味をつける。
  3. 3
    ご飯を加えて炒め、おろし生姜と味噌を溶いたものを加え、全体をムラ無く炒め合わせる。
  4. 4
    最後に醤油を回し入れ炒める合わせ、小口切りにした万能ネギをざっくり混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

アサリを炒めると水分が出てきますが、それはあさりの旨味汁でもあるので、ご飯に吸収されて美味しくなります。

きっかけ

あさりの剥き身をたっぷり使って炒飯にしました。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする