あさりの剥き身で味噌生姜風味炒飯 レシピ・作り方

あさりの剥き身で味噌生姜風味炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
あさりの旨味たっぷりの炒飯です♪味噌とおろし生姜の味付けも納得の美味しさです。

材料(4人分)

  • あさりの剥き身 170g
  • 味噌 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • ご飯 4人分
  • 万能ネギ 4本

作り方

  1. 1 おろし生姜と味噌を酒で溶く。
  2. 2 あさりの剥き身を炒める。塩、コショウで味をつける。
  3. 3 ご飯を加えて炒め、おろし生姜と味噌を溶いたものを加え、全体をムラ無く炒め合わせる。
  4. 4 最後に醤油を回し入れ炒める合わせ、小口切りにした万能ネギをざっくり混ぜたら完成。

きっかけ

あさりの剥き身をたっぷり使って炒飯にしました。

おいしくなるコツ

アサリを炒めると水分が出てきますが、それはあさりの旨味汁でもあるので、ご飯に吸収されて美味しくなります。

  • レシピID:1570007036
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る