鶏もも肉と玉子の親子粥 レシピ・作り方

鶏もも肉と玉子の親子粥
  • 約30分
  • 300円前後
rabbit-ninin
rabbit-ninin
中華粥と玉子粥を合わせた様な感じで、
淡泊なお粥に鶏が入ってボリュームアップ、
満腹でもカロリーが低い!!

材料(1人分)

  • 400g
  • ごはん 150g
  • 鶏もも肉 30~50g
  • 玉子 1個
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 3g
  • 適宜

作り方

  1. 1 鍋に水・御飯・スープの素を
    入れ混ぜます。
    スライスした鶏ももを乗せ
    蓋をして15分~20分程
    弱火で火に掛けます。
  2. 2 途中、沸騰したら蓋をずらし
    吹きこぼれを防ぎます。

    ※水分が足りなければ足し
    底が焦げない様に注意。
  3. 3 味見をしてから塩を入れ
    味を調整して下さい。
    玉子を入れ、蓋をして、
    白身が固まれば完成です。

きっかけ

残ってた鶏もも肉をお粥に入れたら中華粥みたいになるかと思って作りました。

おいしくなるコツ

食べる時に胡椒をかけるとピリッと味が引き締まります。 薬味に葱や生姜を入れても美味しいです。 味が濃すぎにならない様に注意して下さい。 ※おかゆの固さ・水分量は、お好みで調製して下さい。

  • レシピID:1570006905
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
御飯 お粥 鶏肉 玉子
料理名
お粥
rabbit-ninin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る