材料(2人分)
- ふき
- 5~6本
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- ●水
- 50cc
- ●顆粒だしの素
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- ふきをよく洗い半分に切る。大き目のお鍋で水を沸かし、沸騰したらふきを入れて2分ほど茹でる。
-
- 2
- 1の皮をむき、斜め薄切りにする。
-
- 3
- 人参と油揚げを細く切り、ふきも一緒に油で炒める。
-
- 4
- 全体的に油が回ったら●を加え、汁がなくなるまで煮込んで出来上がり。
きっかけ
母がよく作ってくれたのを自分でも作りたくて。