野菜が美味しく食べれる鯖の南蛮漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひなママのママ
鯖も野菜もサッパリして、たくさん食べれますよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯖(3枚卸し)
2匹分
新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも可)
半分
人参
5cm位
ピーマン、ネギなど
1個、ネギは半分
*水
50cc
*醤油
50cc
*酒
50cc
*みりん
50cc
*砂糖
大さじ1
50cc
小麦粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鯖は、食べやすいように3~4つ位にカットして、薄く小麦粉をまぶしておく。玉ねぎは、薄くカット、人参もせん切り、ピーマンなどの野菜も薄くカットしておく。
  2. 2
    鯖を180℃位の油で、カラっと揚げて、キッチンペーパーで油を切っておく。鍋に*の調味料を入れ、火にかけて、沸騰直前に酢を入れ、火を止める。
  3. 3
    2の調味料の中に、揚げた鯖を入れ、野菜も入れて、味を馴染ませたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の量などは、お好きに加減してください。

きっかけ

お安い鯖を美味しく食べれるように考えました。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の南蛮漬け
料理名
鯖の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ひなママのママ オシャレなお料理は出来ませんが、野菜が大好きなので 野菜がたっぷり食べられるレシピを考えるのが、好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/20 15:41
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
作っていただいて、ありがとうございます♪お野菜がたっぷりでおいしそー・・・(^¬^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする