春一番!おはようと眩しいふきのとうレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッチシバ
小さい頃に食べた味が忘れられないから
いつも春一番につくります。
大好評~です
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

ふきのとう
200g
味噌
大さじ5
砂糖
大さじ3
サラダ油
大さじ3
白胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    ふきととうを良く洗って水を切る
  2. 2
    洗ったふきのとうを食べやすく切って、ナベにサラダ油を引いてからふきのとうを炒める。
  3. 3
    ふきのとうが、しんなり油となじんだら砂糖と味噌を入れて中火で炒め煮る

おいしくなるコツ

味噌の味で違うので味は好みで替えて下さいね。 盛り付けに白胡麻を飾るといいです。 分量はお弁当用にも使いました。豆腐や魚の添えにも合いますね。

きっかけ

『土手に顔を出したふきのとうを見つけた。』 ちいさい頃から食べていたから、いつも春につくるほろ苦い味を、ぷーんとすると香りが好きです。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
山菜 ふきのとう お弁当用 常備食
料理名
ふきのとうの味噌和え炒め

このレシピを作ったユーザ

ハッチシバ ご訪問して下さりありがとうございます。料理を作ることが大好き、食べ歩きも大好きです。また いつも、自然の春夏秋冬の採れたもの、散歩で見つけたものや自然のものを、使って調理しています。仕事しながらですから、時間が余りない時もありますね。下準備は夜にして冷凍にして使います。あとは、自分の味です。 自然が大好き。まわりで地域で採れるもの、あるものを利用して料理作りま。、。家族が笑顔になれますように...

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする