ベーコンで肉じゃが レシピ・作り方

ベーコンで肉じゃが
ひなママのママ
ひなママのママ
コンソメが入っているので、ちょっとだけ
洋風肉じゃがです。

材料(3~4人分)

  • じゃが芋 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2
  • 厚切りベーコン(無ければ薄切りでも可) 4枚
  • 砂糖 大さじ半分
  • 白だし 大さじ2~3
  • 固形コンソメ 1個
  • サラダオイル 大さじ1
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 じゃが芋は、皮をむき、4等分位にカットして、水にさらして、ざるに上げておく。玉ねぎは、くし切り、人参は乱切り、ベーコンも食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2 火にかけた鍋にサラダオイルを入れて、ベーコンを炒め、火が通ったら、カットした野菜を入れて、更に炒め、玉ねぎが透き通ったら、ヒタヒタになる位、水を加えて、煮込む。
  3. 3 煮立って、アクが出てきたら、すくって、コンソメを入れてじゃが芋が柔らかになるまで、煮たら、お砂糖、白だしを入れて、味を馴染ませる為に、弱火でもう少し煮込み黒コショウをふる。

きっかけ

何時もの肉じゃがに飽きた時に、考えました!

おいしくなるコツ

アスパラやインゲンを加えたら、彩りがキレイで美味しそうになります。

  • レシピID:1570006537
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが
ひなママのママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る