簡単!豚もちカリ丼 レシピ・作り方

簡単!豚もちカリ丼
  • 約15分
  • 100円以下
たか0227
たか0227
割とお安くがっつりいけます!

材料(1(大盛り)人分)

  • 豚もも肉の切り落とし 50g(お好みで)
  • 片栗粉 適量
  • 炊いたご飯 1人前
  • 醤油 大さじ1
  • みりん風 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ3
  • 味塩こしょう 適量
  • 食用油・ごま油 適量
  • キャベツの千切り お好みで
  • 半熟目玉焼き 1こ

作り方

  1. 1 豚肉に味塩こしょうで味付けし、片栗粉をまぶす。
    フライパンに食用油とごま油少々を混ぜて熱し、そこに豚バラ肉を入れて焼く。
  2. 2 肉に火が通ったら、醤油・みりん・砂糖と水大さじ3杯程を混ぜたものを流し込み、肉と絡める。
    蒸発させすぎるとこってり感が増すので、たれの水分は残しつつお好みで切り上げる。
  3. 3 丼にご飯を盛り、キャベツの千切りをのせ、肉をのせ、真ん中に半熟目玉焼きを置けばできあがり。マヨネーズをかけてもおいしいです。

きっかけ

丼好きなので、あるもので手軽に作ろうと。

おいしくなるコツ

半熟目玉焼きはお茶碗に卵と水(卵と同じぐらいの量)を入れてラップして電子レンジで約1分。水気を切れば代用品が簡単にできます。

  • レシピID:1570006529
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る