簡単!豚もちカリ丼 レシピ・作り方
材料(1(大盛り)人分)
- 豚もも肉の切り落とし 50g(お好みで)
- 片栗粉 適量
- 炊いたご飯 1人前
- 醤油 大さじ1
- みりん風 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ3
- 味塩こしょう 適量
- 食用油・ごま油 適量
- キャベツの千切り お好みで
- 半熟目玉焼き 1こ
作り方
-
1
豚肉に味塩こしょうで味付けし、片栗粉をまぶす。
フライパンに食用油とごま油少々を混ぜて熱し、そこに豚バラ肉を入れて焼く。 -
2
肉に火が通ったら、醤油・みりん・砂糖と水大さじ3杯程を混ぜたものを流し込み、肉と絡める。
蒸発させすぎるとこってり感が増すので、たれの水分は残しつつお好みで切り上げる。 - 3 丼にご飯を盛り、キャベツの千切りをのせ、肉をのせ、真ん中に半熟目玉焼きを置けばできあがり。マヨネーズをかけてもおいしいです。
きっかけ
丼好きなので、あるもので手軽に作ろうと。
おいしくなるコツ
半熟目玉焼きはお茶碗に卵と水(卵と同じぐらいの量)を入れてラップして電子レンジで約1分。水気を切れば代用品が簡単にできます。
- レシピID:1570006529
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません