基本のタルト生地 レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- バター 60g
- 砂糖 35g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 125g
作り方
- 1 バターをボウルにいれ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 砂糖を加え、よく混ぜる。
- 3 卵も加えてさらに混ぜる。
- 4 へらにもちかえ、粉を数回に分けて加え、さっくりとまぜて一まとめにする。
- 5 ラップに包み、冷蔵庫で30分以上ねかす。(2~3時間ねかすのがベスト)
- 6 タルト型にバターをぬり(分量外)、5を伸ばし敷き、フォークで穴をあけ、180℃で約20分焼く。
きっかけ
タルトを作りたくなったので。
おいしくなるコツ
手順6で、型にバターをしっかりぬっておくと、型からはずしやすいです。焼き時間はお手持ちのオーブンで調節してくださいね。
- レシピID:1570006519
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 基本のタルト生地
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つくったよレポート(2件)
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なかしゆうしゅん7302015/03/08 14:58玉子の分量を間違えたので多くてケーキみたいになってしまいました。でも味は◎!美味しかったです。次回トライし直しまーす。
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しおみ ん2014/03/21 00:28レアチーズケーキの底に使用しました。余った生地はクッキー型で抜いて焼きました。サクサクで美味しかったです!