基本のタルト生地 レシピ・作り方

基本のタルト生地
  • 1時間以上
  • 100円以下
alohawaii**
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サクサクで甘みもあるので、おススメです!!

材料(18cm型人分)

  • バター 60g
  • 砂糖 35g
  • 1/2個
  • 薄力粉 125g

作り方

  1. 1 バターをボウルにいれ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 砂糖を加え、よく混ぜる。
  3. 3 卵も加えてさらに混ぜる。
  4. 4 へらにもちかえ、粉を数回に分けて加え、さっくりとまぜて一まとめにする。
  5. 5 ラップに包み、冷蔵庫で30分以上ねかす。(2~3時間ねかすのがベスト)
  6. 6 タルト型にバターをぬり(分量外)、5を伸ばし敷き、フォークで穴をあけ、180℃で約20分焼く。

きっかけ

タルトを作りたくなったので。

おいしくなるコツ

手順6で、型にバターをしっかりぬっておくと、型からはずしやすいです。焼き時間はお手持ちのオーブンで調節してくださいね。

  • レシピID:1570006519
  • 公開日:2012/04/01
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つくったよレポート(2件)

  • なかしゆうしゅん730
    なかしゆうしゅん730
    2015/03/08 14:58
    基本のタルト生地
    玉子の分量を間違えたので多くてケーキみたいになってしまいました。でも味は◎!美味しかったです。次回トライし直しまーす。
  • しおみ ん
    しおみ ん
    2014/03/21 00:28
    基本のタルト生地
    レアチーズケーキの底に使用しました。余った生地はクッキー型で抜いて焼きました。サクサクで美味しかったです!

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