塩麹で鶏レバーの煮物 レシピ・作り方

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ひなママのママ
塩麹で煮ると、煮込んでもあまり硬くならず
美味しくなりました。

材料(3人分)

鶏のレバー
300g
ネギ
1/2本
生姜
1かけ
塩麹
大さじ1
お砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    鶏レバーは、一口大に切り、塩を揉みこんで、臭み抜きをして、水で洗い、ざるに上げておく。生姜は、せん切りにして置く。
  2. 2
    鍋に水とせん切りの生姜をいれ、火にかけ、お砂糖、塩麹、お醤油を入れ、煮立たったらレバーを入れ、少ししてネギも加えて、15分くらい煮込んで、出来上がり。

おいしくなるコツ

汁気が少なくなるまで、煮込んでください。 野菜は、ニラやピーマンを入れてもいいです。

きっかけ

クセのある鶏レバーの煮物を塩麹を使って、煮たら 美味しくなるかなと思い作ってみたら、何時ものレバーの煮物より 食べやすかったです。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
和食 簡単 小鉢 貧血にいいです
料理名
鶏レバーの煮物

このレシピを作ったユーザ

ひなママのママ オシャレなお料理は出来ませんが、野菜が大好きなので 野菜がたっぷり食べられるレシピを考えるのが、好きです♪

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