材料(2~3人分)
- 牛すじ肉
- 200g
- 赤ワイン
- 150cc
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/2袋
- 塩・こしょう
- 適量
- ハラシライスのルー
- 半パック
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- 牛肉を一口大に切る。
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- 2
- 1を炒め、火が回ってきたところで赤ワインを加え弱火で1時間程煮込む。
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- 3
- 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとりほぐし、油で炒めて塩・こしょうで味付け。
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- 4
- 2に3と水を加え、沸騰したら弱火で10分煮込む。
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- 5
- ハヤシライスのルーを入れ、とろみがつくまで煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
お肉をじっくりコトコト煮ることです。
きっかけ
子供たちも取り分けて食べれるように作りたくて。