からし醤油で♪小松菜とほうれん草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
ぴりっとするからしと醤油のコンビがいい味だしてくれますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1株
ほうれん草
1株
●醤油
小さじ2
●からし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜とほうれん草の根の部分に包丁で十字に切れ込みを入れ、よく洗う。
  2. 2
    たっぷりの沸騰したお湯で1を茹でる。
    ●を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    冷水にとり、水気をしっかりときる。色がきれいになります。
  4. 4
    3cm幅に切り、器に盛りつけ、●をかけて完成。

おいしくなるコツ

包丁で十字を入れることにより、しっかり洗えて火も通りやすいです。(写真は冷水にとった後になってしまいましたが^^;)

きっかけ

いつもは電子レンジで済ますのですが、たまには一から作ろうと思ったので。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
小松菜ほうれん草のおひたし
関連キーワード
ほうれん草 小松菜 お浸し 基本
料理名
小松菜とほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする