ピリッと甘辛!納豆キムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭蘭
おろしにんにくを熱するときにはねるので、浅型の鍋よりは深型の普通の鍋を使った方が良いです。
味付けはお好みで変えても美味しく作れます。
みんながつくった数 1

材料(だいたい4人分)

白菜キムチ
200g
タラの切り身
4枚~
椎茸(きのこ類なら好みで可)
4枚~
豆腐
1丁
にら
1束
ひきわり納豆
2パック
普通の納豆
1パック
白みそ
80g
おろしにんにく
大さじ1
白すりごま
大さじ1
800cc
ごま油

作り方

  1. 1
    にら → 5センチ幅に切る。
    豆腐 → 一口大に切る。
  2. 2
    椎茸 → 傘の部分を濡れ布巾で拭いた後(風味を損なわないために水洗いしない)、石突きを切り落とし、傘は半分に切る。
  3. 3
    タラの切り身 → 食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、すりごまとおろしにんにくとキムチを投入し、さっと和える。
    (おろしにんにくはすぐに焦げるので、入れたらすかさず混ぜる!)
  5. 5
    水を加えて強火で加熱し、アクが出てきたら、しっかり取り除く。
  6. 6
    白みそを入れて溶く。
  7. 7
    みそを加えたら煮込みすぎないように気を付け、椎茸、豆腐、納豆類、タラを入れ、さっと煮る。
    アクが出てきたら取る。
  8. 8
    最後に、にらを加える。

おいしくなるコツ

● 深型の鍋を使う。 ● おろしにんにくを入れたら、焦がさないようにすぐにかき混ぜる。 ● みそを入れたら、煮込みすぎないように気を付ける。 ● 時間が経つと味が濃くなるので、最初は薄味でも気にしない。 ● アクはしっかり取る。

きっかけ

キムチ鍋に大好きな納豆を放り込んでみたら美味しかった。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
キムチ鍋、納豆鍋、納豆キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする