ピリッと甘辛!納豆キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(だいたい4人分)
作り方
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1
にら → 5センチ幅に切る。
豆腐 → 一口大に切る。 - 2 椎茸 → 傘の部分を濡れ布巾で拭いた後(風味を損なわないために水洗いしない)、石突きを切り落とし、傘は半分に切る。
- 3 タラの切り身 → 食べやすい大きさに切る。
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4
鍋にごま油を熱し、すりごまとおろしにんにくとキムチを投入し、さっと和える。
(おろしにんにくはすぐに焦げるので、入れたらすかさず混ぜる!) - 5 水を加えて強火で加熱し、アクが出てきたら、しっかり取り除く。
- 6 白みそを入れて溶く。
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7
みそを加えたら煮込みすぎないように気を付け、椎茸、豆腐、納豆類、タラを入れ、さっと煮る。
アクが出てきたら取る。 - 8 最後に、にらを加える。
きっかけ
キムチ鍋に大好きな納豆を放り込んでみたら美味しかった。
おいしくなるコツ
● 深型の鍋を使う。 ● おろしにんにくを入れたら、焦がさないようにすぐにかき混ぜる。 ● みそを入れたら、煮込みすぎないように気を付ける。 ● 時間が経つと味が濃くなるので、最初は薄味でも気にしない。 ● アクはしっかり取る。
- レシピID:1570006337
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- キムチ鍋、納豆鍋、納豆キムチ鍋
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