ピリッと甘辛!納豆キムチ鍋 レシピ・作り方

ピリッと甘辛!納豆キムチ鍋
  • 約30分
蘭蘭
蘭蘭
おろしにんにくを熱するときにはねるので、浅型の鍋よりは深型の普通の鍋を使った方が良いです。
味付けはお好みで変えても美味しく作れます。

材料(だいたい4人分)

  • 白菜キムチ 200g
  • タラの切り身 4枚~
  • 椎茸(きのこ類なら好みで可) 4枚~
  • 豆腐 1丁
  • にら 1束
  • ひきわり納豆 2パック
  • 普通の納豆 1パック
  • 白みそ 80g
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 白すりごま 大さじ1
  • 800cc
  • ごま油

作り方

  1. 1 にら → 5センチ幅に切る。
    豆腐 → 一口大に切る。
  2. 2 椎茸 → 傘の部分を濡れ布巾で拭いた後(風味を損なわないために水洗いしない)、石突きを切り落とし、傘は半分に切る。
  3. 3 タラの切り身 → 食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋にごま油を熱し、すりごまとおろしにんにくとキムチを投入し、さっと和える。
    (おろしにんにくはすぐに焦げるので、入れたらすかさず混ぜる!)
  5. 5 水を加えて強火で加熱し、アクが出てきたら、しっかり取り除く。
  6. 6 白みそを入れて溶く。
  7. 7 みそを加えたら煮込みすぎないように気を付け、椎茸、豆腐、納豆類、タラを入れ、さっと煮る。
    アクが出てきたら取る。
  8. 8 最後に、にらを加える。

きっかけ

キムチ鍋に大好きな納豆を放り込んでみたら美味しかった。

おいしくなるコツ

● 深型の鍋を使う。 ● おろしにんにくを入れたら、焦がさないようにすぐにかき混ぜる。 ● みそを入れたら、煮込みすぎないように気を付ける。 ● 時間が経つと味が濃くなるので、最初は薄味でも気にしない。 ● アクはしっかり取る。

  • レシピID:1570006337
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
キムチ鍋
料理名
キムチ鍋、納豆鍋、納豆キムチ鍋
蘭蘭
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